11 Ноябрь 2011

Процедура оформления ДТП будет упрощена по инициативе Генпрокуратуры

Размещено в: ГАИ и ПДД, Страхование |

Процедура оформления ДТП будет упрощена по инициативе Генпрокуратуры

Генпрокуратура Российской Федерации предложила Министерству финансов упростить оформление страховщиками документов о дорожно-транспортном происшествии (ДТП) и создать льготы для водителей, которые позволят оснастить транспортные средства видеорегистраторами. Генпрокуратура РФ осуществила анализ нормативных документов, определяющих порядок и сроки прибытия на место ДТП работников ГИБДД. Генпрокуратура летом 2011г. предложила Министру внутренних дел рассмотреть возможность внесения изменений в нормативные правовые акты, которые определяют деятельность Госавтоинспекции, а также в иные законодательные акты. Эти нововведения должны быть направлены на упрощение процедуры оформления дорожно-транспортного происшествия его участниками, и на определение сроков прибытия работников Госавтоинспекции на место дорожно-транспортного происшествия. В ходе анализа установлено, что за прошедший период текущего года на территории России сотрудниками ГИБДД оформлено около 2,7 миллиона дорожно-транспортных происшествий, из которых порядка 2,6 миллиона - без пострадавших, только с материальным ущербом.
В соответствии с частью 8 статьи 11 Федерального закона “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств” в конкретных случаях, определённых законом, оформление документов о дорожно-транспортном происшествии может производиться в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, без участия работников Госавтоинспекции. В тоже время, участники дорожного движения почти не применяют возможность оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без работников Госавтоинспекции даже при отсутствии пострадавших. В подавляющем большинстве случаев бумаги о ДТП указанной категории при отсутствии признаков административного правонарушения, оформляются сотрудниками полиции с соблюдением установленных процессуальных норм, что влечет за собой значительные временные затраты, уменьшение пропускной способности дорог, создание условий для возникновения новых ДТП.
Поэтому Генпрокуратурой Российской Федерации внесено предложение в Минфин о рассмотрении вопроса упрощения способов оформления страховых случаев по договору обязательного страхования гражданской ответственности водителей и фиксации происшествий, в которых не было пострадавших, а также об увеличении размера страховой выплаты потерпевшему. Кроме того, предложено разработать и внедрить систему льгот для водителей, которая будет направлена на расширение использования процедуры упрощенного оформления документов о дорожно-транспортном происшествии, а также стимулировать оснащение транспортного средства системами видеорегистрации, что будет способствовать объективной оценке каждого страхового случая.

Читайте также:
Почти треть водителей высказались за лишение прав при превышении скорости Почти треть водителей высказались за лишение прав при превышении скорости
20,9%. Около 15% опрошенных проголосовали за развитие технических средств контроля скорости, ...
На федеральных трассах заработала система непрерывного контроля скорости На федеральных трассах заработала система непрерывного контроля скорости
и на других автотрассах. В частности новые приборы устанавливаются на дорогах ...
ГИБДД разместила карту расположения дорожных камер слежения ГИБДД разместила карту расположения дорожных камер слежения
средств фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения, размещенных по всей ...
Регистрация авто у дилеров откладывается на пол-года Регистрация авто у дилеров откладывается на пол-года
Порядок выдачи номеров ещё не утверждён правительством. Для этого будет подготовлено отдельное ...

Оставить комментарий

29 queries. 0.113 seconds.

© 2008-2019 Авто-реактор. Все права защищены.