10 Январь 2012

Изобретателю легендарной Нивы исполнилось 70 лет

Размещено в: История ВАЗ, Новости |

Изобретателю легендарной Нивы исполнилось 70 лет

Конструктору Петру Прусову, который разработал легендарную Ниву 6 января исполнилось 70 лет. Пётр Прусов пришел на работу в АВТОВАЗ в 1970г. В 1998г. он стал главным конструктором завода и на этой должности проработал до 2003г. Он принимал участие в разработке всех серийно выпускаемых моделей ВАЗ, как выпускаемых ныне, так и уже снятых с производства.
Внедорожный полноприводный автомобиль, который был разработан под руководством Петра Михайловича, стал настоящей революцией в мировой автомобильной промышленности. Этот внедорожник положил начало популярнейшему классу кроссоверов – комфортабельных внедорожников. LADA 4х4, как сейчас называют Ниву продавалась на всех 6 континентах, кроме того Нива была единственным автомобилем, который официально поставляли в Японию. Даже сейчас, спустя много лет, внедорожник, разработанный Петром Михайловичем, пользуется заслуженной популярностью не только в бывших советских республиках, но и в дальнем зарубежье.
Пётр Прусов участвовал в разработке классического семейства автомобилей ВАЗ, переднеприводных автомобилей LADA Samara, автомобилей сверхмалого класса “Ока”, а также современных автомобилей семейства LADA 110 и LADA Kalina. Внедорожник ВАЗ-2123, названный впоследствии Chevrolet NIVA, также разработан при участии Петра Михайловича. В настоящее время ОАО “АВТОВАЗ” разрабатывает внедорожник 3-го поколения, в конструкции которого используется опыт Петра Прусова.
Кроме разработки серийных автомобилей, Пётр Прусов участвовал в разработке мелкосерийных и концептуальных моделей, например он сконструировал компоновку ВАЗ-2122 - плавающего автомобиля специального назначения, он был инициатором выпуска длиннобазовых внедорожников, а также минивэнов и пикапов на базе Нивы. Пётр Михайлович принимал непосредственное участие в создании концептуальных моделей: “Ока-2″, “Рикша”, “Рапан”, проект 2151, “Родстер”.
Петра Прусов, как отмечают его коллеги, наделён не только талантом конструктора, но является прекрасным организатором, например в 70-80-е годы он организовал лучшую в СССР команду международной сертификации продукции автомобилестроения, что позволило продавать автомобили Лада по всему миру в больших количествах.
Пётр Михайлович Прусов имеет ученую степень доктора наук, является Заслуженным конструктором Российской Федерации, награждён орденом “Знак Почета”, медалями ВДНХ, “За трудовую доблесть”, “Золотая медаль Петра Великого”, а также занесён на АВТОВАЗе в Книгу Почета. В 2003-2008гг. Пётр Прусов был избран президентом Ассоциации автомобильных инженеров, а в настоящее время является вице-президентом этой Ассоциации.

Читайте также:
Stalker Apal-21541 протестировали в краш-тесте Stalker Apal-21541 протестировали в краш-тесте
термостойкого композита. Именно они и пострадали больше всего при ударе. Несущая ...
АвтоВАЗ повысил цены на автомобили Лада АвтоВАЗ повысил цены на автомобили Лада
рост ставки НДС с 18 до 20%. В июле повышение цен ...
УАЗ “Патриот” Edition One с АКПП будет стоить 1,3 млн. рублей УАЗ “Патриот” Edition One с АКПП будет стоить 1,3 млн. рублей
Если точнее, то 1 млн. 298 тыс. рублей. Всего будет выпущено ...
АКПП УАЗ “Патриот” имеет ручной режим работы АКПП УАЗ “Патриот” имеет ручной режим работы
Ранее представители УАЗ предложили всем желающим принять участие в испытаниях Патриота с ...

Оставить комментарий

30 queries. 0.198 seconds.

© 2008-2019 Авто-реактор. Все права защищены.