10 Январь 2012

Изобретателю легендарной Нивы исполнилось 70 лет

posted in История ВАЗ, Новости |

Изобретателю легендарной Нивы исполнилось 70 лет

Конструктору Петру Прусову, который разработал легендарную Ниву 6 января исполнилось 70 лет. Пётр Прусов пришел на работу в АВТОВАЗ в 1970г. В 1998г. он стал главным конструктором завода и на этой должности проработал до 2003г. Он принимал участие в разработке всех серийно выпускаемых моделей ВАЗ, как выпускаемых ныне, так и уже снятых с производства.
Внедорожный полноприводный автомобиль, который был разработан под руководством Петра Михайловича, стал настоящей революцией в мировой автомобильной промышленности. Этот внедорожник положил начало популярнейшему классу кроссоверов – комфортабельных внедорожников. LADA 4х4, как сейчас называют Ниву продавалась на всех 6 континентах, кроме того Нива была единственным автомобилем, который официально поставляли в Японию. Даже сейчас, спустя много лет, внедорожник, разработанный Петром Михайловичем, пользуется заслуженной популярностью не только в бывших советских республиках, но и в дальнем зарубежье.
Пётр Прусов участвовал в разработке классического семейства автомобилей ВАЗ, переднеприводных автомобилей LADA Samara, автомобилей сверхмалого класса “Ока”, а также современных автомобилей семейства LADA 110 и LADA Kalina. Внедорожник ВАЗ-2123, названный впоследствии Chevrolet NIVA, также разработан при участии Петра Михайловича. В настоящее время ОАО “АВТОВАЗ” разрабатывает внедорожник 3-го поколения, в конструкции которого используется опыт Петра Прусова.
Кроме разработки серийных автомобилей, Пётр Прусов участвовал в разработке мелкосерийных и концептуальных моделей, например он сконструировал компоновку ВАЗ-2122 - плавающего автомобиля специального назначения, он был инициатором выпуска длиннобазовых внедорожников, а также минивэнов и пикапов на базе Нивы. Пётр Михайлович принимал непосредственное участие в создании концептуальных моделей: “Ока-2″, “Рикша”, “Рапан”, проект 2151, “Родстер”.
Петра Прусов, как отмечают его коллеги, наделён не только талантом конструктора, но является прекрасным организатором, например в 70-80-е годы он организовал лучшую в СССР команду международной сертификации продукции автомобилестроения, что позволило продавать автомобили Лада по всему миру в больших количествах.
Пётр Михайлович Прусов имеет ученую степень доктора наук, является Заслуженным конструктором Российской Федерации, награждён орденом “Знак Почета”, медалями ВДНХ, “За трудовую доблесть”, “Золотая медаль Петра Великого”, а также занесён на АВТОВАЗе в Книгу Почета. В 2003-2008гг. Пётр Прусов был избран президентом Ассоциации автомобильных инженеров, а в настоящее время является вице-президентом этой Ассоциации.

Читайте также:
Лада Шаман проходит испытания Лада Шаман проходит испытания
Передняя часть машины напоминает LADA 4x4, а задняя - не имеет с ...
Вепрь NEXT - опытный внедорожник от группы ГАЗ Вепрь NEXT - опытный внедорожник от группы ГАЗ
на обоих мостах, понижающей передачей и жестко подключаемым передним мостом, понижающей ...
АвтоВАЗ снизит цены за счет перехода на отечественные комплектующие АвтоВАЗ снизит цены за счет перехода на отечественные комплектующие
Именно поэтому Николя Мор, по итогам недавно прошедшей конференции поставщиков в ...
Новую Lada 4×4 NG оснастят двигателем ВАЗ-21179 объёмом 1,8 литра Новую Lada 4×4 NG оснастят двигателем ВАЗ-21179 объёмом 1,8 литра
На сегодняшний день основным вариантом развития внедорожного семейства Лада рассматривается модель под ...

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

28 queries. 0.133 seconds.

© 2008-2018 Авто-реактор. Все права защищены.