3 Май 2012

Жертвам плохих дорог ущерб возместят автодорожники

Размещено в: Новости, Разное |

Жертвам плохих дорог ущерб возместят автодорожники

Недавно Верховный суд Российской Федерации принял значимое решение. Суд поддержал пострадавшего в аварии из-за ямы на дороге автомобилиста и, таким образом, создал важный прецедент. При этом было установлено, что обязанность по содержанию дорог на конкретном участке в надлежащем порядке возложена на местную дорожно-эксплуатационную организацию. Стоить отметить, что низшие судебные инстанции в иске отказывали, принимая, таким образом, сторону дорожных служб. Верховный суд отменил все решения местных судов первой и второй инстанций и признал требования пострадавшего автомобилиста правомерными. Иск в суд был подан гражданином, автомобиль которого пострадал в аварии из-за ямы на дороге. Водитель подал иск организацию, которая отвечает за содержание трассы и требовал возмещения ему расходов на ремонт автомобиля, на эвакуацию, на проведение экспертиз и на судебные издержки. Низшие суды обосновали своё решение обязанностью водителя ехать по плохой дороге с такой скоростью, которая позволит ему остановиться перед ямой большого размера.
Согласно статистике дорожно транспортных происшествий в весеннее время каждая шестая авария происходит из-за плохого состояния дорог. Тем не менее, случаи, когда в суде виновниками аварии, произошедшей из-за состояния дороги, очень редки.
В настоящее время оценка состояния дороги может быть произведена с помощью ГОСТа Р 50597-93, который регламентирует допустимые размеры “разрешенных” ям - шириной не более 60 см, длиной - не более 15 см и глубиной - не более 5 см. Данные, приведенные в этом ГОСТе нужно иметь в виду, если Ваш автомобиль попал в аварию из-за плохого состояния дороги - при составлении протокола об аварии сотрудником ГИБДД должно быть указано, что ямы на проезжей части не соответствуют ГОСТу, кроме того необходимо сфотографировать ямы и направить претензию в дорожную службу и в прокуратуру письмом с уведомлением, копии этих документов окажутся полезными в суде.

Читайте также:
Почти треть водителей высказались за лишение прав при превышении скорости Почти треть водителей высказались за лишение прав при превышении скорости
20,9%. Около 15% опрошенных проголосовали за развитие технических средств контроля скорости, ...
На федеральных трассах заработала система непрерывного контроля скорости На федеральных трассах заработала система непрерывного контроля скорости
и на других автотрассах. В частности новые приборы устанавливаются на дорогах ...
ГИБДД разместила карту расположения дорожных камер слежения ГИБДД разместила карту расположения дорожных камер слежения
средств фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения, размещенных по всей ...
Регистрация авто у дилеров откладывается на пол-года Регистрация авто у дилеров откладывается на пол-года
Порядок выдачи номеров ещё не утверждён правительством. Для этого будет подготовлено отдельное ...

Оставить комментарий

29 queries. 0.094 seconds.

© 2008-2019 Авто-реактор. Все права защищены.