3 Май 2012

Жертвам плохих дорог ущерб возместят автодорожники

posted in Новости, Разное |

Жертвам плохих дорог ущерб возместят автодорожники

Недавно Верховный суд Российской Федерации принял значимое решение. Суд поддержал пострадавшего в аварии из-за ямы на дороге автомобилиста и, таким образом, создал важный прецедент. При этом было установлено, что обязанность по содержанию дорог на конкретном участке в надлежащем порядке возложена на местную дорожно-эксплуатационную организацию. Стоить отметить, что низшие судебные инстанции в иске отказывали, принимая, таким образом, сторону дорожных служб. Верховный суд отменил все решения местных судов первой и второй инстанций и признал требования пострадавшего автомобилиста правомерными. Иск в суд был подан гражданином, автомобиль которого пострадал в аварии из-за ямы на дороге. Водитель подал иск организацию, которая отвечает за содержание трассы и требовал возмещения ему расходов на ремонт автомобиля, на эвакуацию, на проведение экспертиз и на судебные издержки. Низшие суды обосновали своё решение обязанностью водителя ехать по плохой дороге с такой скоростью, которая позволит ему остановиться перед ямой большого размера.
Согласно статистике дорожно транспортных происшествий в весеннее время каждая шестая авария происходит из-за плохого состояния дорог. Тем не менее, случаи, когда в суде виновниками аварии, произошедшей из-за состояния дороги, очень редки.
В настоящее время оценка состояния дороги может быть произведена с помощью ГОСТа Р 50597-93, который регламентирует допустимые размеры “разрешенных” ям - шириной не более 60 см, длиной - не более 15 см и глубиной - не более 5 см. Данные, приведенные в этом ГОСТе нужно иметь в виду, если Ваш автомобиль попал в аварию из-за плохого состояния дороги - при составлении протокола об аварии сотрудником ГИБДД должно быть указано, что ямы на проезжей части не соответствуют ГОСТу, кроме того необходимо сфотографировать ямы и направить претензию в дорожную службу и в прокуратуру письмом с уведомлением, копии этих документов окажутся полезными в суде.

Читайте также:
Знак “Шипы” с 1 декабря станет обязательным Знак “Шипы” с 1 декабря станет обязательным
Однако, нововведение не обошлось для водителей без неприятных хлопот - так как ...
Данные о московских автомобилях могут опубликовать для частных лиц Данные о московских автомобилях могут опубликовать для частных лиц
В прошлом году некоторые представители средств массовой информации сообщили о том, что ...
За превышение скорости до 20 км/ч штрафовать не будут За превышение скорости до 20 км/ч штрафовать не будут
установленную на данном участке дороги максимальную скорость, то инспектор имеет полное ...
БелАЗ начинает выпуск легковых автомобилей БелАЗ начинает выпуск легковых автомобилей
По предварительной информации, в настоящее время на заводе БелАЗ выпускаются седаны ...

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

27 queries. 0.081 seconds.

© 2008-2018 Авто-реактор. Все права защищены.