Нулевое промилле отменено
24 июля 2013 года был подписан Закон, который вносит поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП), в частности отменяет так называемое нулевое промилле. Дело в том, что применяемые инспекторами ГИБДД алкотестеры дают погрешность. Эта погрешность приводит к тому, что прибор может показать наличие алкоголя в крови даже у абсолютно трезвого водителя. Чтобы нивелировать погрешность алкотестеров было решено отменить нулевое промилле и установить пороговое значение в 0,16 миллиграмма на литр, что соответствует 0,3 промилле. Если алкотестер покажет содержание алкоголя больше этого значения, то к водителю будет применено наказание за вождение в нетрезвом виде.
Кроме того, утверждённые поправки ужесточают наказание за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Так, если ранее за пьяное вождение водитель наказывался лишением водительских прав на срок до 2-х лет, то теперь в добавок к этому придётся заплатить ещё и штраф в размере 30 тыс. руб. За повторное такое нарушение будут лишать прав на 3 года и штрафовать на 50 тыс. руб.
Формально закон, вносящий поправки о нулевом промилле в КоАП вступает в силу с 1 сентября 2013 года. Однако часть 2 статьи 1.7 КоАП позволяет ввести в действие некоторые поправки сразу после публикации Закона. В этой статье говорится, что при смягчении или отмене административной ответственности Закон может иметь обратную силу.
За прошлый год более 430 тыс. водителей были лишены прав за вождение в состоянии алкогольного опьянения. Предположительно около 25% водителей из этого числа подверглись наказанию именно из-за погрешности алкотестеров после введения нулевого промилле. Но это не означает, что им теперь они автоматически получат свои права обратно - оспорить законность лишения прав можно будет в суде.