10 Июль 2019

Суд не нашел плагиата в дизайне Вепрь Next

Размещено в: Автоновости, ГАЗ |

Вепрь Next

Впервые Вепрь Next был представлен на автомобильной выставке Comtrans ещё в 2017 году. При этом модельный ряд Next появился на рынке ещё в 2013 году. С тех пор для создания грузовиков, автобусов и лёгких коммерческих автомобилей группа ГАЗ применяет модульный принцип построения с использованием одних и тех же элементов. Поэтому для создания экспедиционного автомобиля Вепрь было использовано шасси ГАЗ-3308 и кузов Газель Next. Садко, он же ГАЗ-3308, выпускается серийно с конца 1997 года. Однако, несмотря на это, группу ГАЗ обвинил в плагиате немецкий инженер Юрий Постников, который заявил - что ГАЗ незаконно использовал его эскиз, опубликованный им в январе 2017 года, для создания Вепрь Next. После чего ГАЗ подал в суд иск о защите деловой репутации.
В ходе судебных разбирательств выяснилось, что дизайн Вепря был разработан инженером-конструктором компании ГАЗ - Валерием Челноковым. Причем проект создания нового автомобиля появился ещё в 2014 году, а основная идея заключалась в установке кузова фургона на шасси внедорожного грузовика. Причем, в том же году на выставке был впервые представлен прототип Садко Next и предсерийная версия Газон Next. В это же время на заводе проходили испытания цельнометаллического фургона Газель Next, кузов которого был использован для создания Вепря.

 

Vepr Next

 

В 1997 году Садко оснащался двигателем ЗМЗ-5231, с 2003 года мотор поменяли на турбодизель ММЗ Д-245, а в 2013 году его сменил ЯМЗ-534 ярославского производства, мощностью 149 л.с. с крутящим моментом 490 Нм.
Немец, при разработке своего дизайна, предлагал использовать для машины шасси полноприводного Соболь 4×4.
В итоге Арбитражный суд Нижегородской области вынес постановление о том, что обвинения Юрия Постникова не имеют под собой оснований и нанесли ущерб деловой репутации ГАЗ, немца обязали опубликовать опровержение своих заявлений в СМИ.

Читайте также:
Суд не нашел плагиата в дизайне Вепрь Next Суд не нашел плагиата в дизайне Вепрь Next
В ходе судебных разбирательств выяснилось, что дизайн Вепря был разработан инженером-конструктором компании ...
Садко Next станет преемником ГАЗ-66 Садко Next станет преемником ГАЗ-66
рама, мосты и колёса. Правда - выполнены они теперь из новой ...
Полноприводный вездеход Sadko Next скоро поступит в продажу Полноприводный вездеход Sadko Next скоро поступит в продажу
на форуме "Армия-2015" - четыре года назад. А в прошлом году, ...
ГАЗОН-Next - станет преемником ЗИЛ-130 ГАЗОН-Next - станет преемником ЗИЛ-130
на заданном уровне вне зависимости от веса перевозимого груза, а также ...

Оставить комментарий

30 queries. 0.088 seconds.

© 2008-2019 Авто-реактор. Все права защищены.