Почти треть водителей высказались за лишение прав при превышении скорости
По результатам опроса, проведенного ГИБДД в онлайн-режиме, более 28% респондентов высказались за лишение прав злостных нарушителей скоростных ограничений. Опрос проводился в период с 10 июля по 2 августа. За это время в нём приняли участие 22,5 тысячи человек. Респондентам предлагалось ответить на вопрос о том, какие меры следует принять для снижения числа нарушений правил дорожного движения, которые связаны с превышением скорости.
За более мягкое наказание в виде разъяснительной беседы высказались 21,4% опрошенных. Людей, которые считают - что никакими мерами злостных нарушителей скоростного режима не остановить, оказалось 20,9%. Около 15% опрошенных проголосовали за развитие технических средств контроля скорости, которые включают как камеры слежения, так и искусственные препятствия в виде лежачих полицейских. Повысить штрафы и дополнительно ввести повышающий коэффициент для злостных нарушителей хотят 14,2% респондентов.
Ранее на сайте ГИБДД проводился опрос о том - что может заставить респондента пойти на превышение скорости. На этот вопрос около половины опрошенных выбрали вариант ответа, согласно которому они стараются не превышать скорость ни при каких обстоятельствах. И лишь 10% готовы превысить скорость, если очень спешат.
В разных странах сейчас действует ограничение скорости до 50 км/ч при движении в населённом пункте. В России подобный лимит на 10 км/ч больше. Кроме того, при превышении допустимой скорости не более чем на 20 км/ч можно отделаться лишь предупреждением, а не штрафом. В многих странах нет порога превышения без штрафа, т.е. лимит - жесткий.
В настоящее время обсуждается снижение нормы не штрафуемого превышения до 10 км/ч. В связи с результатами проведенных опросов ограничения могут сделать ещё более жесткими.